martes, 6 de junio de 2017

Características para una buena nutrición

Se le considera una dieta saludable cuando los alimentos que se consumen junto a otros factores como la edad, estilo de vida, situación fisiológica; proporcionan los nutrientes necesarios y adecuados para mantener la salud del organismo en el momento actual y en el futuro. 

Las características básicas para lograr una alimentación saludable son: 


  • Variada: debe estar formada por diferentes tipos de alimentos, ya que no existe ningún alimento que nos proporciones por si mismo todos los nutrientes. 
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  • Suficiente: en energía y nutrientes para mantener las funciones vitales y las actividades diarias, tanto físicas como intelectuales.
  • Adaptada: a las necesidades fisiológicas (embarazo, lactancia, adolescencia…), región geográfica, religión y cultura.
  • Equilibrada: Respetando los porcentajes recomendados de los distintos nutrientes, siendo: los hidratos de carbono o azúcares 50-60%, las grasas 30-35% y las proteínas 10-15%

En México la Norma Oficial Mexicana no. 43 nos muestra al playo del buen comer como una forma gráfica y sencilla de comprender las bases para una alimentación saludable 

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